Хостинг или VPS для небольшого или среднего проекта

Хостинг или VPS для небольшого или среднего проекта

Зачастую пользователи не знают что лучше взять для своего сайта, обычный хостинг или виртуальный сервер. Мы постараемся дать более-менее точную информацию по этому поводу.

Зачастую бывает так, что у многих заказчиков складывается мнение, что VPS — это круто, а хостинг, вариант очень низкого качества, который дешево стоит.

Однако, это не совсем правильно, а если точнее, то в корне неправильно.

Рассмотрим технически что представляет из себя оба решения для отельных сайтов.

Хостинг как правило выделяет целый сервер, реже виртуальный сервер (топовой конфигурации). На этом сервере установлено всё необходимое ПО для работы большинства сайтов, и настроена таким образом, что бы на каждого пользователя выдавалось определенное число ресурсов. (Иначе говоря что бы какой то один клиент не использовал ресурсы всего сервера, мешая этим другим пользователям).

VPS это сервер поделенный на части, причем каждая часть получает строго фиксированное число ресурсов, иногда позволяя их превышать (в зависимости от виртуализации и текущей технической возможности). Как правило максимум что устанавливается — это дистрибутив и панель управления. Все остальные действия приходится проводить самостоятельно. В распоряжении пользователя персональный IP адрес и возможность крутить настройки как угодно.

Однако, ходит множество стереотипов отностительно хостингов и vps — постараемся опровергнуть некоторые из них.

Стереотип №1

Все хостинги «слабые», на них невозможно разместить более менее грузящий сайт.

Есть хостинги, тарифы которых по ресурсам можно сопоставлять с VPS и держать могут огромную нагрузку. Пример цен и ресурсов такого хостера на картинке справа.

Пример выделяемых ресурсов одного из хостинга

Стереотип №2

VPS дорогие, потому что ресурсов предоставляют много.

Да, в большинстве случаев, чем больше ресурсов, тем дороже тариф. Но VPS тоже бывают совершенно разных цен.

Есть очень бюджетные (и довольно качественные) решения. Вот пример цен одного из них.

Пример цен и ресурсов одного из бюджетных VPS

Стереотип №3

У VPS есть выделенный IP адрес, а у хостинга нет, а его отсутствие это плохо.

Многие хостеры за дополнительную плату предлагают статичный адрес и для хостинга.

Просто VPS сразу идут с выделенным адресом, так как без него он работать просто не будет.

 

Вывод

Как мы видим, по определению, разница лишь в технической реализации, у хостинга цель посадить множество обычных проектов на один сервер. Это очень целесообразно, если сайт посещают до 200 человек в сутки, так как ресурсы тратятся только во время загрузки страниц, и они не расходуются при простое, а это значительно снижает издержки. У VPS цель дать отдельному сайту строго определенное количество ресурсов и предоставить пользователю персональную операционную систему, это рационально если проетом потребляется постоянно много ресурсов, (при очень большой посещаемости), либо у проекта очень специфичные собенности, что требует настройки отдельного ПО. Это полезно, но разве только 0.1% сайтов.