Переезд сайта без остановки работы на сертификате Let’s Encrypt

Переезд сайта без остановки работы на сертификате Let’s Encrypt

Переезд сайтов — уже избитая тема, делается всё на примитивном уровне, перевозятся все данные, меняются ns сервера, и по факту, успешный переезд без остановок работы завершен. Другое дело, это сертификат Let’s Encrypt, и тут нужно немного поменять тактику.

Этап 1 - подготовка

Здесь всё как и в случае без сертификата.

Производим перенос базы файлов и баз данных на другой хостинг, как это делать, думаю, не стоит расписывать, так как вероятно, уже и так знаете.

Далее в настройках соединения на своём пок следует сменить dns сервер на гугловские.

В данный момент эти адреса следующие:

  1. 8.8.8.8.
  2. 8.8.4.4.

Это нужно? Дело в том, что после смены ns, некоторые DNS сервера обновляются быстрее, некоторые медленнее. Гугловские DNS обновляются быстрее всех (по крайней мере, по моим наблюдениям :)).

Тоесть, сменив DNS, мы самые первые можем узнать что был выполнен переезд, и настроить сайт уже на новом хостинге до того, как все остальные пользователи получат доступ к обновленной версии.

Этап 2 - ожидание момента

Мы просто ждем, можете периодически обновлять страницу и ждать, но лучше технически пинговать ресурс (периодически, оставлять на постоянном пинге не нужно).

Комманда что в windows, что в linux одинаковая:

pind (адрес сайта)

Когда мы заметили, что ip адрес сменился, переходим к этапу 3

Этап 3 - генерируем новый сертификат

По странны особенностям, в центре сертификации DNS обновляется с той же скоростью, что и у нас через DNS от гугла (возможно, они тоже их используют).

Поэтому, если обновилось у Вас, значит обновилось и «у них». При этом, большинство пользователей ещё не видят новой версии сайта, так как они используют DNS своих провайдеров, которые редко быстро обновляются.

Пытаемся зайти на сайт, вероятно всего, будет отображена ошибка с сертификатом, ничего страшного.

Заходим в панель управления хостингом, генерируем новый сертификат. После генерации заходим, на всякий случай, выждем 1 минуту. Заново открываем сайт, и всё должно заработать, если у нового хостера нет подводных камней.

Если есть — то о них уже должен будет рассказать сам хостер 🙂