WordPress, Joomla или Битрикс? Что выбрать?

WordPress, Joomla или Битрикс? Что выбрать?

Зачастую, каждая веб-студия предлагает решения на основе движков, и у каждой из них есть своё предпочтение. Самих по себе, движков огромное множество, но вот как определиться, и главное, что выбрать?

Доли рынка

Конечно же, популярность во многом задает и то, насколько много веб-студий будут работать с данным движком, популярность зачастую определяет и цену. Кроме того, у популярных движков будет большее количество различных дополнений.

Диаграммы сравнения доли рынка  различных CMS

Wordpress
Joomla
Битрикс

Удобство использования для управления сайтом

WordPress — определенный лидер в данном обзоре, наличие очень удобной панели управления с понятной логикой и структурой окажется максимально простой для пользователей, особенно для тех, кто ранее не сталкивался с администрированием сайтов.

Joomla — вариант «на все случаи жизни» уже «из коробки» содержит множество функционала. Основной отличительностью данного  движка является наличие разделение прав доступа и создания самого нестандартного меню без использования сторонних расширений, дополнительный инструмент для работы с большим объемом статей, пунктами меню и так далее.

Битрикс — вариант, платите за то, что дышите. Уже базовая комплектация, в которой очень мало функционала (даже меньше чем в той же Joomla без расширений) уже стоит 5000р. Хотите больше? Нужно покупать более продвинутую версию, ценник которой иногда может заходить за 100000р. Но почему данный движок популярен? Он качественный, и оправдывает своих денег? Как ни странно нет. У битрикса есть партнерская программа в соответствии с которой они делятся доходом с продажи своей CMS с тем кто её продал, и многие веб-разработчики с радостью предложат максимально дорогую версию, ведь они почуют процент.

Безопасность

Как ни странно, но Joomla и WordPress обладают примерно одинаково высоким уровнем безопасности. Даже не смотря на то, что поддерживается свободным сообществом, регулярно выходят новые версии и обновления, закрывающими дыры в безопасности. Дыры в безопасности есть везде и всюду, это проблемы почти любого програмного обеспечения. Вопрос лишь в том, насколько бытстро они будут закрыты. У Битрикса дела идут несколько хуже. Конечно же, обновления и заплатки тоже выпускаются, но у тех, у кого просрочена лизензия просто не смогут обновиться. Нет денег — нет обновлений.